SSブログ

料理をしていて、危なく.... [日記]

 幼少時より料理をしたりしており、今でも台所に立つ事があります。

 昨日も夕飯の準備を手伝っておりましたが、「危ない!!」と思う事がありました。

 自分では生意気にも「料理はそこそこ出きるぞ」と思っていましたが、「慣れ」とは怖いもので何気無い動作で料理が中断する羽目になりました....

 それは何かと言えば、メインの料理に乗せる為、細切りにしたゴボウとニンジンを170℃の油で素揚げするのですが、ゴボウは問題なく揚がりました。 「後はニンジンだ、ゴボウより量があるな」と考えながら早く揚げ終わりたいので、少し多めに投入....

 次の瞬間、ニンジンの量が多かった為、油がブクブクを音を立てながら湧き上がりました....

 フライパンで揚げている為、油が吹きこぼれコンロ中が油まみれに.... 「うおー、油が吹きこぼれた!!」と叫びながらコンロに火を消し、大事には至らずに済みました。 「あ~、何やっているんだろう」と反省しつつ、こぼれた油を拭き取る事になりました。 吹きこぼれコンロ中に落ちた油の量は、フライパンに残った量よりも多かったです。 揚げ油なので直ぐに着火する事はないですが、やはり「ヒヤッ」とします。 火傷等の怪我も無かったので良かったですが、パニックを起こしていたら結構危ない状況だと思いました。

 これにより、夕飯の準備が止まってしまい、約40分のロスとなってしまいました。 準備が遅れると言うことは、当然の事ながら家族が食べるのが遅くになってしまいます。 遅くなって申し訳ないと思いつつ、作業を再開し無事に完成となりました。

 多少なりとも料理する事に「慣れ」た事により、「あっ」と驚く事になってしまいました。 初心を忘れない様、気を付けなければと考え直しました。

 今日は何になるのかな.... ちなみに、この日は「いとより鯛のナッツマヨ和え」でした。

タグ:その他 料理
nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 18

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。