料理をしていて、危なく.... [日記]
幼少時より料理をしたりしており、今でも台所に立つ事があります。
昨日も夕飯の準備を手伝っておりましたが、「危ない!!」と思う事がありました。
自分では生意気にも「料理はそこそこ出きるぞ」と思っていましたが、「慣れ」とは怖いもので何気無い動作で料理が中断する羽目になりました....
それは何かと言えば、メインの料理に乗せる為、細切りにしたゴボウとニンジンを170℃の油で素揚げするのですが、ゴボウは問題なく揚がりました。 「後はニンジンだ、ゴボウより量があるな」と考えながら早く揚げ終わりたいので、少し多めに投入....
次の瞬間、ニンジンの量が多かった為、油がブクブクを音を立てながら湧き上がりました....
フライパンで揚げている為、油が吹きこぼれコンロ中が油まみれに.... 「うおー、油が吹きこぼれた!!」と叫びながらコンロに火を消し、大事には至らずに済みました。 「あ~、何やっているんだろう」と反省しつつ、こぼれた油を拭き取る事になりました。 吹きこぼれコンロ中に落ちた油の量は、フライパンに残った量よりも多かったです。 揚げ油なので直ぐに着火する事はないですが、やはり「ヒヤッ」とします。 火傷等の怪我も無かったので良かったですが、パニックを起こしていたら結構危ない状況だと思いました。
これにより、夕飯の準備が止まってしまい、約40分のロスとなってしまいました。 準備が遅れると言うことは、当然の事ながら家族が食べるのが遅くになってしまいます。 遅くなって申し訳ないと思いつつ、作業を再開し無事に完成となりました。
多少なりとも料理する事に「慣れ」た事により、「あっ」と驚く事になってしまいました。 初心を忘れない様、気を付けなければと考え直しました。
今日は何になるのかな.... ちなみに、この日は「いとより鯛のナッツマヨ和え」でした。
昨日も夕飯の準備を手伝っておりましたが、「危ない!!」と思う事がありました。
自分では生意気にも「料理はそこそこ出きるぞ」と思っていましたが、「慣れ」とは怖いもので何気無い動作で料理が中断する羽目になりました....
それは何かと言えば、メインの料理に乗せる為、細切りにしたゴボウとニンジンを170℃の油で素揚げするのですが、ゴボウは問題なく揚がりました。 「後はニンジンだ、ゴボウより量があるな」と考えながら早く揚げ終わりたいので、少し多めに投入....
次の瞬間、ニンジンの量が多かった為、油がブクブクを音を立てながら湧き上がりました....
フライパンで揚げている為、油が吹きこぼれコンロ中が油まみれに.... 「うおー、油が吹きこぼれた!!」と叫びながらコンロに火を消し、大事には至らずに済みました。 「あ~、何やっているんだろう」と反省しつつ、こぼれた油を拭き取る事になりました。 吹きこぼれコンロ中に落ちた油の量は、フライパンに残った量よりも多かったです。 揚げ油なので直ぐに着火する事はないですが、やはり「ヒヤッ」とします。 火傷等の怪我も無かったので良かったですが、パニックを起こしていたら結構危ない状況だと思いました。
これにより、夕飯の準備が止まってしまい、約40分のロスとなってしまいました。 準備が遅れると言うことは、当然の事ながら家族が食べるのが遅くになってしまいます。 遅くなって申し訳ないと思いつつ、作業を再開し無事に完成となりました。
多少なりとも料理する事に「慣れ」た事により、「あっ」と驚く事になってしまいました。 初心を忘れない様、気を付けなければと考え直しました。
今日は何になるのかな.... ちなみに、この日は「いとより鯛のナッツマヨ和え」でした。
コメント 0